Famiglia
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Nome comune
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Genere
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Specie
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Classificatore
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Hippocastanaceae
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Ippocastano
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Aesculus
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hippocastanum
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L.
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Originario della Penisola Balcanica è coltivato da molto tempo in Europa nei parchi, lungo le strade dei centri urbani. Può raggiungere e anche superare un’altezza di 20 m, ha un tronco robusto, diritto, molto ramificato a formare una chioma densa e rotondeggiante; la corteccia liscia è di colore grigio-bruno, tende a desquamarsi con l’età. Le foglie larghe fino a 20-30 cm, sono disposte in modo opposto sui rami, sono palmate con 5-7 foglioline oblanceolate, con la lamina a margine irregolarmente dentato e apice acuminato. I fiori sono ermafroditi, di colore bianco con una macchia gialla sfumata di rosso alla base dei petali; sono riuniti in pannocchie erette molto caratteristiche alte fino a 30 cm. I frutti sono rivestiti da un involucro verde, ricco di aculei che si spacca in settembre – ottobre, liberando le note lucide castagne di color marrone. I frutti macinati sono impiegati come sfarinati per mangimi ad uso zootecnico; non possono essere consumati freschi sono invece velenosi per l'alto contenuto di saponine.