Colli Maceratesi DOC - Ribona

Tipologia

Denominazione di Origine Controllata (D.O.C)

Oppure il sinonimo più recente

Denominazione di Origine Protetta (D.O.P)

nome

Colli Maceratesi Ribona

annata

2021

Uve

Maceratino (85%)

Verdicchio (5%)

Fiano (5%)

Grechetto (5%)

Raccolta uve

Manuale con carro raccolta di piccole dimensioni in acciaio inox

attrezzato per lo scarico mediante coclea.

Data della raccolta

Settimana del 20 settembre 2021

Classi coinvolte

5D e 5S

Tipo di lavorazione

Vinificazione in bianco

Fasi di lavorazione

Tempi

Azioni

settembre

Diraspa-pigiatura delle uve appena raccolte.

settembre

Pressatura soffice delle uve pigiadiraspate fino alla resa in mosto del 65%.

settembre

Illimpidimento del mosto per decantazione delle fecce a bassa temperatura (+5°C) favorita dall’impiego di coadiuvanti tecnologici (pectinasi, polivinilpolipirrolidone, proteine vegetali, argille bentonitiche) per asportare i componenti che sarebbero poi causa di instabilità del vino e con aggiunta di additivi antiossidanti (anidride solforosa e tannini del the) a basso dosaggio.

settembre/ ottobre

Fermentazione del mosto limpido con lieviti selezionati a temperatura controllata entro valori di +22°C

ottobre

Fermentazione malolattica svolta spontaneamente in coda alla fermentazione alcolica primaria.

novembre - marzo

Maturazione e affinamento del vino in vaso vinario di acciaio inox in presenza di fecce nobili che tendono a sedimentare sul fondo e sono periodicamente risospese per agitazione meccanica (batonnage) nei primi 4 mesi.

aprile

Filtrazione brillantante del vino.

aprile

Richiesta all’ente di certificazione Valore Italia della certificazione per la denominazione di origine e conseguente rilascio di certificato per la commercializzazione del vino come D.O.C.

aprile

Inizio vendita del vino sfuso (in contenitori da minimo 3L forniti dal cliente o acquistabili in cantina).

Caratteristiche del vino

Analisi chimica

 

 

Alcol svolto 13,27 % vol

Zuccheri 3,5 g/L

Acidità Totale 4,5 g/L

Acidità volatile 0,27 g/L

Anidride solforosa totale 90 mg/L

Allegati

Scheda Colli Maceratesi DOC - RIbona.pdf