Colli Maceratesi DOC - Ribona
Tipologia |
Denominazione di Origine Controllata (D.O.C) Oppure il sinonimo più recente Denominazione di Origine Protetta (D.O.P) |
nome |
Colli Maceratesi Ribona |
annata |
2021 |
Uve |
Maceratino (85%) Verdicchio (5%) Fiano (5%) Grechetto (5%) |
Raccolta uve |
Manuale con carro raccolta di piccole dimensioni in acciaio inox attrezzato per lo scarico mediante coclea. |
Data della raccolta |
Settimana del 20 settembre 2021 |
Classi coinvolte |
5D e 5S |
Tipo di lavorazione |
Vinificazione in bianco |
Fasi di lavorazione |
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Tempi |
Azioni |
settembre |
Diraspa-pigiatura delle uve appena raccolte. |
settembre |
Pressatura soffice delle uve pigiadiraspate fino alla resa in mosto del 65%. |
settembre |
Illimpidimento del mosto per decantazione delle fecce a bassa temperatura (+5°C) favorita dall’impiego di coadiuvanti tecnologici (pectinasi, polivinilpolipirrolidone, proteine vegetali, argille bentonitiche) per asportare i componenti che sarebbero poi causa di instabilità del vino e con aggiunta di additivi antiossidanti (anidride solforosa e tannini del the) a basso dosaggio. |
settembre/ ottobre |
Fermentazione del mosto limpido con lieviti selezionati a temperatura controllata entro valori di +22°C |
ottobre |
Fermentazione malolattica svolta spontaneamente in coda alla fermentazione alcolica primaria. |
novembre - marzo |
Maturazione e affinamento del vino in vaso vinario di acciaio inox in presenza di fecce nobili che tendono a sedimentare sul fondo e sono periodicamente risospese per agitazione meccanica (batonnage) nei primi 4 mesi. |
aprile |
Filtrazione brillantante del vino. |
aprile |
Richiesta all’ente di certificazione Valore Italia della certificazione per la denominazione di origine e conseguente rilascio di certificato per la commercializzazione del vino come D.O.C. |
aprile |
Inizio vendita del vino sfuso (in contenitori da minimo 3L forniti dal cliente o acquistabili in cantina). |
Caratteristiche del vino |
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Analisi chimica
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Alcol svolto 13,27 % vol Zuccheri 3,5 g/L Acidità Totale 4,5 g/L Acidità volatile 0,27 g/L Anidride solforosa totale 90 mg/L |