Marche Rosato

Tipologia

Indicazione Geografica Tipica (I.G.T)

Oppure il sinonimo più recente

Indicazione Geografica Protetta (I.G.P)

nome

Marche Rosato

annata

2021

Uve

Sangiovese

Raccolta uve

Manuale con carro raccolta di piccole dimensioni in acciaio inox

attrezzato per lo scarico mediante coclea.

Data della raccolta

Settimana del 15 settembre 2021

Classe/i coinvolta/e

4C

Tipo di lavorazione

Vinificazione in bianco di uve a bacca nera

Fasi di lavorazione

Tempi

Azioni

Settembre 2021

Pressatura soffice delle uve intere fino alla resa in mosto del 60%.

Settembre 2021

Illimpidimento del mosto per decantazione delle fecce a bassa temperatura (+5°C) favorita dall’impiego di coadiuvanti tecnologici (pectinasi, polivinilpolipirrolidone, proteine vegetali, argille) per asportare i componenti che sarebbero poi causa di instabilità del vino e con aggiunta di additivi antiossidanti (anidride solforosa e tannini del the) a basso dosaggio. Controllo della temperatura di fermentazione per evitare innalzamenti sopra +25°C.

settembre/ ottobre

Fermentazione del mosto limpido con lieviti selezionati a temperatura controllata entro valori di +22°C

Ottobre 2021

Fermentazione malolattica svolta spontaneamente in coda alla fermentazione alcolica primaria.

Novembre 2021 febbraio 2022

Maturazione del vino in vaso vinario di acciaio inox.

Maggio 2022

Filtrazione del vino

Giugno 2022

Inizio vendita del vino sfuso (in contenitori forniti dal cliente).

Caratteristiche del vino

Analisi chimica

 

 

Alcol svolto 13,50 % vol

Zuccheri 0,6 g/L

Acidità Totale 4,8 g/L

Acidità volatile 0,25 g/L

Anidride solforosa totale 90 mg/L

Allegati

Scheda Marche Rosato.pdf