Marche Rosato
Tipologia |
Indicazione Geografica Tipica (I.G.T) Oppure il sinonimo più recente Indicazione Geografica Protetta (I.G.P) |
nome |
Marche Rosato |
annata |
2021 |
Uve |
Sangiovese |
Raccolta uve |
Manuale con carro raccolta di piccole dimensioni in acciaio inox attrezzato per lo scarico mediante coclea. |
Data della raccolta |
Settimana del 15 settembre 2021 |
Classe/i coinvolta/e |
4C |
Tipo di lavorazione |
Vinificazione in bianco di uve a bacca nera |
Fasi di lavorazione |
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Tempi |
Azioni |
Settembre 2021 |
Pressatura soffice delle uve intere fino alla resa in mosto del 60%. |
Settembre 2021 |
Illimpidimento del mosto per decantazione delle fecce a bassa temperatura (+5°C) favorita dall’impiego di coadiuvanti tecnologici (pectinasi, polivinilpolipirrolidone, proteine vegetali, argille) per asportare i componenti che sarebbero poi causa di instabilità del vino e con aggiunta di additivi antiossidanti (anidride solforosa e tannini del the) a basso dosaggio. Controllo della temperatura di fermentazione per evitare innalzamenti sopra +25°C. |
settembre/ ottobre |
Fermentazione del mosto limpido con lieviti selezionati a temperatura controllata entro valori di +22°C |
Ottobre 2021 |
Fermentazione malolattica svolta spontaneamente in coda alla fermentazione alcolica primaria. |
Novembre 2021 febbraio 2022 |
Maturazione del vino in vaso vinario di acciaio inox. |
Maggio 2022 |
Filtrazione del vino |
Giugno 2022 |
Inizio vendita del vino sfuso (in contenitori forniti dal cliente). |
Caratteristiche del vino |
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Analisi chimica
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Alcol svolto 13,50 % vol Zuccheri 0,6 g/L Acidità Totale 4,8 g/L Acidità volatile 0,25 g/L Anidride solforosa totale 90 mg/L |