Marche Rosso

Tipologia

Indicazione Geografica Tipica (I.G.T)

Oppure il sinonimo più recente

Indicazione Geografica Protetta (I.G.P)

nome

Marche Rosso

annata

2021

Uve

Sangiovese

Raccolta uve

Manuale con carro raccolta di piccole dimensioni in acciaio inox

attrezzato per lo scarico mediante coclea.

Data della raccolta

Dal 15 al 30 settembre 2021

Classe/i coinvolta/e

4C e 5C

Tipo di lavorazione

Vinificazione in rosso.

Fasi di lavorazione

Tempi

Azioni

Settembre 2021

Diraspa-pigiatura delle uve appena raccolte.

Settembre 2021

Trasferimento del pigiadiraspato in vaso vinario di cemento vetrificato per consentire la macerazione delle vinacce nel mosto e avvio della fermentazione con lieviti selezionati.

Il tempo di macerazione è stato di 4 giorni con periodico rimescolamento delle vinacce nel mosto (follature) due volte al giorno. Controllo della temperatura di fermentazione per evitare innalzamenti sopra +25°C.

Settembre-ottobre 2021

Svinatura, pressatura soffice delle vinacce e completamento della fermentazione alcolica degli zuccheri ancora presenti.

Ottobre 2021

Fermentazione malolattica svolta spontaneamente in coda alla fermentazione alcolica primaria.

novembre 21021 aprile 2022

Maturazione del vino in vaso vinario di acciaio inox.

Aprile 2022

Filtrazione del vino

Luglio 2022

Inizio vendita del vino sfuso (in contenitori forniti dal cliente).

Caratteristiche del vino

Analisi chimica

 

 

Alcol svolto 13,00 % vol

Zuccheri 0,12 g/L

Acidità Totale 4,9 g/L

Acidità volatile 0,28 g/L

Anidride solforosa totale 90 mg/L

Allegati

Scheda Marche Rosso.pdf