Marche Bianco
Tipologia |
Indicazione Geografica Tipica (I.G.T) Oppure il sinonimo più recente Indicazione Geografica Protetta (I.G.P) |
nome |
Marche Bianco |
annata |
2021 |
Uve |
Maceratino, Verdicchio, Fiano, Grechetto. |
Raccolta uve |
Manuale con carro raccolta di piccole dimensioni in acciaio inox attrezzato per lo scarico mediante coclea. |
Data della raccolta |
Dal 15 al 30 settembre 2021 |
Classe/i coinvolta/e |
5C, 5S e 5D |
Tipo di lavorazione |
Vinificazione in bianco |
Fasi di lavorazione |
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Tempi |
Azioni |
settembre |
Diraspa-pigiatura delle uve appena raccolte. |
settembre |
Pressatura soffice delle uve pigiadiraspate fino alla resa in mosto del 70%. |
settembre |
Illimpidimento del mosto per decantazione delle fecce a bassa temperatura (+5°C) favorita dall’impiego di coadiuvanti tecnologici (pectinasi, polivinilpolipirrolidone, proteine vegetali, argille bentonitiche) per asportare i componenti che sarebbero poi causa di instabilità del vino e con aggiunta di additivi antiossidanti (anidride solforosa e tannini del the) a basso dosaggio. |
settembre/ ottobre |
Fermentazione del mosto limpido con lieviti selezionati a temperatura controllata entro valori di +22°C |
ottobre |
Fermentazione malolattica svolta spontaneamente in coda alla fermentazione alcolica primaria. |
novembre - marzo |
Maturazione e affinamento del vino in vaso vinario di acciaio inox. |
aprile |
Filtrazione brillantante del vino. |
aprile |
Vendita del vino sfuso (in contenitori forniti dal cliente). |
Caratteristiche del vino |
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Analisi chimica
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Alcol svolto 12,00 % vol Zuccheri 0,25 g/L Acidità Totale 4,9 g/L Acidità volatile 0,25 g/L Anidride solforosa totale 95 mg/L |