Marche Bianco

Tipologia

Indicazione Geografica Tipica (I.G.T)

Oppure il sinonimo più recente

Indicazione Geografica Protetta (I.G.P)

nome

Marche Bianco

annata

2021

Uve

Maceratino, Verdicchio, Fiano, Grechetto.

Raccolta uve

Manuale con carro raccolta di piccole dimensioni in acciaio inox

attrezzato per lo scarico mediante coclea.

Data della raccolta

Dal 15 al 30 settembre 2021

Classe/i coinvolta/e

5C, 5S e 5D

Tipo di lavorazione

Vinificazione in bianco

Fasi di lavorazione

Tempi

Azioni

settembre

Diraspa-pigiatura delle uve appena raccolte.

settembre

Pressatura soffice delle uve pigiadiraspate fino alla resa in mosto del 70%.

settembre

Illimpidimento del mosto per decantazione delle fecce a bassa temperatura (+5°C) favorita dall’impiego di coadiuvanti tecnologici (pectinasi, polivinilpolipirrolidone, proteine vegetali, argille bentonitiche) per asportare i componenti che sarebbero poi causa di instabilità del vino e con aggiunta di additivi antiossidanti (anidride solforosa e tannini del the) a basso dosaggio.

settembre/ ottobre

Fermentazione del mosto limpido con lieviti selezionati a temperatura controllata entro valori di +22°C

ottobre

Fermentazione malolattica svolta spontaneamente in coda alla fermentazione alcolica primaria.

novembre - marzo

Maturazione e affinamento del vino in vaso vinario di acciaio inox.

aprile

Filtrazione brillantante del vino.

aprile

Vendita del vino sfuso (in contenitori forniti dal cliente).

Caratteristiche del vino

Analisi chimica

 

 

Alcol svolto 12,00 % vol

Zuccheri 0,25 g/L

Acidità Totale 4,9 g/L

Acidità volatile 0,25 g/L

Anidride solforosa totale 95 mg/L

Allegati

Scheda Marche Bianco.pdf