Rosso Piceno DOC

Tipologia

Denominazione di Origine Controllata (D.O.C)

Oppure il sinonimo più recente

Denominazione di Origine Protetta (D.O.P)

nome

Rosso Piceno

annata

2020

Uve

Sangiovese (50%)

Montepulciano (45%)

Ciliegiolo (5%)

Raccolta uve

Manuale con carro raccolta di piccole dimensioni in acciaio inox

attrezzato per lo scarico mediante coclea.

Data della raccolta

Dal 16 al 21 settembre 2020

Classe/i coinvolta/e

5C

Tipo di lavorazione

Vinificazione in Rosso

Fasi di lavorazione

Tempi

Azioni

Settembre 2020

Diraspa-pigiatura delle uve appena raccolte.

Settembre 2020

Trasferimento del pigiadiraspato in vaso vinario di cemento vetrificato per consentire la macerazione delle vinacce nel mosto e avvio della fermentazione con lieviti selezionati.

Il tempo di macerazione è stato di 7 giorni con periodico rimescolamento delle vinacce nel mosto (follature) due volte al giorno. Controllo della temperatura di fermentazione per evitare innalzamenti sopra +25°C.

Settembre 2020

Svinatura, pressatura soffice delle vinacce e completamento della fermentazione alcolica degli zuccheri ancora presenti.

Ottobre 2020

Fermentazione malolattica svolta spontaneamente in coda alla fermentazione alcolica primaria.

novembre 2020 – giugno 2021

Maturazione del vino in vaso vinario di acciaio inox.

Giugno 2021

Affinamento in botti di legno da 10 hL.

Aprile 2022

Richiesta all’ente di certificazione Valore Italia della certificazione per la denominazione di origine e conseguente rilascio di certificato per la commercializzazione del vino come D.O.C.

Maggio 2022

Inizio vendita del vino sfuso (in contenitori forniti dal cliente).

Settembre 2022

condizionamento di una parte del prodotto in bottiglie di vetro da 750 mL.

note

La qualità della materia prima, il lungo tempo di maturazione e affinamento consentono al vino di chiarificarsi spontaneamente tanto che questo vino non è stato mai filtrato.

Caratteristiche del vino

Analisi chimica

 

 

Alcol svolto 13,00 % vol

Zuccheri 0,13 g/L

Acidità Totale 4,4 g/L

Acidità volatile 0,51 g/L

Anidride solforosa totale 80 mg/L

Allegati

Scheda Rosso Piceno DOC.pdf