Rosso Piceno DOC
Tipologia |
Denominazione di Origine Controllata (D.O.C) Oppure il sinonimo più recente Denominazione di Origine Protetta (D.O.P) |
nome |
Rosso Piceno |
annata |
2020 |
Uve |
Sangiovese (50%) Montepulciano (45%) Ciliegiolo (5%) |
Raccolta uve |
Manuale con carro raccolta di piccole dimensioni in acciaio inox attrezzato per lo scarico mediante coclea. |
Data della raccolta |
Dal 16 al 21 settembre 2020 |
Classe/i coinvolta/e |
5C |
Tipo di lavorazione |
Vinificazione in Rosso |
Fasi di lavorazione |
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Tempi |
Azioni |
Settembre 2020 |
Diraspa-pigiatura delle uve appena raccolte. |
Settembre 2020 |
Trasferimento del pigiadiraspato in vaso vinario di cemento vetrificato per consentire la macerazione delle vinacce nel mosto e avvio della fermentazione con lieviti selezionati. Il tempo di macerazione è stato di 7 giorni con periodico rimescolamento delle vinacce nel mosto (follature) due volte al giorno. Controllo della temperatura di fermentazione per evitare innalzamenti sopra +25°C. |
Settembre 2020 |
Svinatura, pressatura soffice delle vinacce e completamento della fermentazione alcolica degli zuccheri ancora presenti. |
Ottobre 2020 |
Fermentazione malolattica svolta spontaneamente in coda alla fermentazione alcolica primaria. |
novembre 2020 – giugno 2021 |
Maturazione del vino in vaso vinario di acciaio inox. |
Giugno 2021 |
Affinamento in botti di legno da 10 hL. |
Aprile 2022 |
Richiesta all’ente di certificazione Valore Italia della certificazione per la denominazione di origine e conseguente rilascio di certificato per la commercializzazione del vino come D.O.C. |
Maggio 2022 |
Inizio vendita del vino sfuso (in contenitori forniti dal cliente). |
Settembre 2022 |
condizionamento di una parte del prodotto in bottiglie di vetro da 750 mL. |
note |
La qualità della materia prima, il lungo tempo di maturazione e affinamento consentono al vino di chiarificarsi spontaneamente tanto che questo vino non è stato mai filtrato. |
Caratteristiche del vino |
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Analisi chimica
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Alcol svolto 13,00 % vol Zuccheri 0,13 g/L Acidità Totale 4,4 g/L Acidità volatile 0,51 g/L Anidride solforosa totale 80 mg/L |