Vino nuovo Marche Rosso
Tipologia |
Indicazione Geografica Tipica (I.G.T) Oppure il sinonimo più recente Indicazione Geografica Protetta (I.G.P) |
nome |
Vino Nuovo - Marche Rosso |
annata |
2022 |
Uve |
Sangiovese, Merlot, Lacrima, Ciliegiolo |
Raccolta uve |
Manuale con carro raccolta di piccole dimensioni in acciaio inox attrezzato per lo scarico mediante coclea. |
Data della raccolta |
Dal 7 al 13 settembre 2022 |
Classe/i coinvolta/e |
5C |
Tipo di lavorazione |
Vinificazione in Rosso |
Fasi di lavorazione |
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Tempi |
Azioni |
Settembre 2022 |
Diraspa-pigiatura delle uve appena raccolte. |
Settembre 2022 |
Trasferimento del pigiadiraspato in vaso vinario di cemento vetrificato per consentire la macerazione delle vinacce nel mosto e avvio della fermentazione con lieviti selezionati. Il tempo di macerazione breve (3 giorni) per estrarre colore limitando la presenza di polifenoli tannici astringenti ed amari. Controllo della temperatura di fermentazione per evitare innalzamenti sopra +25°C. |
Settembre 2022 |
Svinatura e selezione del solo mosto-vino fiore, senza alcuna pressatura delle vinacce. Monitoraggio della fermentazione e tempestivo raffreddamento del vino ancora in fermentazione per lasciare una parte degli zuccheri dell’uva che contribuisce al gusto morbido del vino. |
Ottobre 2022 |
Filtrazione del vino |
Ottobre 2022 |
Inizio vendita del vino sfuso (in contenitori forniti dal cliente). |
Caratteristiche del vino |
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Analisi chimica
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Alcol svolto 12,00 % vol Zuccheri 20,5 g/L Acidità Totale 5,0 g/L Acidità volatile 0,4 g/L Anidride solforosa totale 95 mg/L |