Vino nuovo Marche Rosso

Tipologia

Indicazione Geografica Tipica (I.G.T)

Oppure il sinonimo più recente

Indicazione Geografica Protetta (I.G.P)

nome

Vino Nuovo - Marche Rosso

annata

2022

Uve

Sangiovese, Merlot, Lacrima, Ciliegiolo

Raccolta uve

Manuale con carro raccolta di piccole dimensioni in acciaio inox

attrezzato per lo scarico mediante coclea.

Data della raccolta

Dal 7 al 13 settembre 2022

Classe/i coinvolta/e

5C

Tipo di lavorazione

Vinificazione in Rosso

Fasi di lavorazione

Tempi

Azioni

Settembre 2022

Diraspa-pigiatura delle uve appena raccolte.

Settembre 2022

Trasferimento del pigiadiraspato in vaso vinario di cemento vetrificato per consentire la macerazione delle vinacce nel mosto e avvio della fermentazione con lieviti selezionati.

Il tempo di macerazione breve (3 giorni) per estrarre colore limitando la presenza di polifenoli tannici astringenti ed amari. Controllo della temperatura di fermentazione per evitare innalzamenti sopra +25°C.

Settembre 2022

Svinatura e selezione del solo mosto-vino fiore, senza alcuna pressatura delle vinacce. Monitoraggio della fermentazione e tempestivo raffreddamento del vino ancora in fermentazione per lasciare una parte degli zuccheri dell’uva che contribuisce al gusto morbido del vino.

Ottobre 2022

Filtrazione del vino

Ottobre 2022

Inizio vendita del vino sfuso (in contenitori forniti dal cliente).

Caratteristiche del vino

Analisi chimica

 

 

Alcol svolto 12,00 % vol

Zuccheri 20,5 g/L

Acidità Totale 5,0 g/L

Acidità volatile 0,4 g/L

Anidride solforosa totale 95 mg/L

Allegati

Scheda Vino Nuovo Marche Rosso.pdf